Пресс-релизы и новости компаний, размещение пресс-релиза - Press-relizy.ru
Сайт релизов и новостей. Размести свой пресс-релиз!
Архив / Культура

В Подольске прошло заседание рабочей группы по ТОС

3 апреля в зале заседаний Совета депутатов прошла встреча участников рабочей группы по развитию ТОС. В ней приняли участие члены инициативных групп по созданию ТОС в Дубровицах и в микрорайоне Климовск, старосты сельских населенных пунктов, общественность и жители.

3 апреля в зале заседаний Совета депутатов прошла встреча участников рабочей группы по развитию ТОС. В ней приняли участие члены инициативных групп по созданию ТОС в Дубровицах и в микрорайоне Климовск, старосты сельских населенных пунктов, общественность и жители.


Основным вопросом рабочей группы было определение задач ТОСов, разработка механизма эффективного взаимодействия с местной властью, подготовка к конференциям граждан на территориях, внедрение положений переходного периода. В работе приняли участие староста деревни Луковня Любовь Козлова, староста деревни Кутьино Владислав Сулима, которые отметили, что разъяснительная работа членами инициативной группы по созданию ТОС велась недостаточно активно, отчего возникло непонимание целей и задач будущего органа территориального общественного самоуправления. В ответ, ориентируясь на опыт создания ТОС “Зеленовский”, где старшие по домам были включены в состав правления первого созыва, поступило предложение установить переходный период. Его цель - обеспечить участие в жизни ТОС старостам сельских населеных пунктов, находящихся на его территории. Данное предложение было поддержано представителем инициативной группы ТОС “Дубровицкий” Алексеем Старчаком.


Задачи деятельности ТОС на примере успешных практик осветил в своем выступлении “Общие требования к созданию и деятельности ТОС на территории Городского округа Подольск” депутат, председатель Комиссии по ТОС Валерий Гончаров. Он отметил, что основная функция ТОС - хозяйственная, направленная на самостоятельные инициативы с целью удовлетворения социально-бытовых потребностей жителей территории. Он призвал ускорить процесс подготовки проектов уставных документов и сосредоточится на этом в первую очередь.


Депутат Совета депутатов Алексей Батин в своем выступлении также коснулся на необходимости четкой постановки задач ТОС, разъяснения жителям целей его создания. По его мнению, ТОСы должны перенимать опыт старост в решении социально-бытовых проблем.


Член Общественной палаты Геннадий Монетов обратил внимание на сложности, с которыми может столкнуться создаваемый ТОС в Дубровицах. А именно - обширная территория, недостаточность опыта, отсутствие большого числа людей, желающих работать в руководящих и консультативных органах ТОС. В тоже время было отмечено, что ТОС это хорошая инициатива.


Итогом работы группы стала дорожная карта, согласно которой в ближайшее время будут назначены точные даты проведения конференций, представлены проекты документов, на принципах гласности и открытости обсуждены кандидатуры в руководящие органы. Дальнейшая дискуссия перенесена на экспертный уровень в созданную ассоциацию ТОС - “Союз территориального общественного управления Городского округа Подольск”, куда вошли ТОС “Зеленовский”, инициативные группы ТОС “Дубровицкий” и ТОС “Моя улица Климовская”. Конструктивный диалог будет продолжен.     

05/04/2018
Разместил:
Веснина Анастасия, Журналист
comments powered by Disqus